Tourklassifikation Senioren

Im Bereich der Senioren wird, zur Darstellung einer verfeinerten Abstufung, eine zusätzliche Kategorie (“sehr einfach”) genutzt.

Konditioneller Anspruch

A1mehr als 800 Höhenmeter und mehr als 5 Std. Gehzeit, maximal 10 Teilnehmer
A2mehr als 500 Höhenmeter oder mehr als 5 Std., maximal 10 Teilnehmer
Bbis 500 Höhenmeter und bis 5 Std. Gehzeit
Cwie Gruppe B, jedoch einfachere Wege

Technischer Anspruch

A1Schmale Wege, oft steil und mit exponierten Passagen, kurze weglose Abschnitte und einfache Kletterstellen mit Drahtseilversicherung sowie flache Firnfelder sind möglich.
Ausrüstung: Ausweise*, Bergschuhe, Teleskop-Stöcke, Regen- und Sonnenschutz, Anorak, Fleece-Jacke, Mütze, Handschuhe, Erste-Hilfe-Set, Essen und Getränke.
A2Befestigte Wege, Pfade und Steige. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit in einzelnen Passagen erforderlich.
Ausrüstung: wie Gruppe A1
BBefestigte Wege, Pfade und Steige. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit in einzelnen Passagen erforderlich.
Ausrüstung: Ausweise*, Wanderschuhe, Regen- und Sonnenschutz, Mütze, Handschuhe, Teleskop-Stöcke, Erste-Hilfe-Set, Essen und Getränke.
CWanderwege, Forststraßen, eventuell kurze Abschnitte in unwegsamem Wiesengelände
Ausrüstung: wie Gruppe B

*Ausweise: Amtlicher Ausweis, DAV-Mitgliedskarte, Krankenversicherungsausweis, Notfallausweis, Medikamentenliste